吃地带 >> 家常食谱 >> 家常饭 >> 排骨米饭

排骨米饭

作者:吃地带 来源:www.ChiZone.cn 创建日期:2007-10-11
排骨米饭

  排骨米饭,相信很多人都喜欢吃,也想自己会做那就更好了。下面就来介绍几种排骨米饭的做法,虽然不一定正宗,但也值得参考哦!

  排骨米饭做法一

  准备配料:
  排骨,五花肉(绞肉),洋葱,大蒜,生菜,香菇,黑芝麻,淀粉,米饭, 盐,糖,酱油(最好使用餐桌酱油或者鲜味酱油),酒,五香粉,胡椒粉,味精。

  制作过程:
  1.将排骨切成大小合适的块(如果你喜欢可以去骨),然后加盐、少许糖、胡椒粉、酱油、淀粉腌制一小时左右;
  2.洋葱、大蒜、香菇(干香菇提前泡发)洗净切成末;
  3.锅里加油烧热,把排骨炸熟,呈焦黄色(火一定要小,不然外面炸糊了,里面也不一定能熟,掌握不好的话可以捞上一块用叉子扎扎看),备用;
  4.留一些底油,把洋葱末放入锅中炸香,然后放入五花肉翻炒(肉不要太多),随后加入香菇末,盐、糖、酱油、酒、少许五香粉、胡椒粉调味,并加入适量温水,小火熬20分钟左右,再加味精、黑芝麻,最后按照汤汁浓度勾芡(薄芡);
  5.把生菜切成小条(最好是绿色食品小叶生菜)放入汤汁中烫一下,大约20秒,起锅;
  6.把汤汁浇在白饭上,然后摆好生菜,排骨也可以浇一点汤汁。


  排骨米饭做法二

  准备配料:
  排骨,大米,姜,葱,白糖,酱油,盐,白酒,鸡精(或味精),八角(茴香)。

  制作过程:
  1.先淘米,第一遍淘米水不要,第二、第三遍淘米水单独放一个小盆里,把米蒸好;
  2.排骨洗好,放开水里焯一下;
  3.捞出排骨,用清水冲干净,放进高压锅或沙锅里;
  4.把淘米水倒进排骨里,水的多少以正好没过排骨为佳;
  5.把切成块的大葱和姜放进锅里,放适量八角,酱油以个人口味添加,盐少许,放一汤匙白糖,加5克左右的白酒,料酒亦可;
  6.盖好锅盖,放炉上大火炖15分钟左右,然后小火炖10分钟左右即可(高压锅的时间)。
  7.关火,等锅里的气体自然排空之后,就可以开锅了;
  8.打开锅之后,加一匙鸡精或味精,即成。接下来自己看着拌吧!


  排骨米饭做法三

  准备配料:
  大米150克,糯米50克,排骨100克,香菇2朵,油菜心3颗,盐、油、酱油、姜、蒜各适量。

  制作过程:
  1.大米和糯米洗净,加水用砂锅煮至七、八成熟;
  2.姜、蒜爆锅,下排骨翻炒,加酱油、盐烧至将熟,放入油菜心翻炒两下出锅浇在米饭上,再一同煮熟。


  温馨提示:
  1.排骨食用前先用开水焯一下,味道更好;
  2.在做法三中,大米加进少许糯米是为了增加饭的黏稠,加多加少据各人爱好;
  3.如果选择做法三,最好多烧出些汁儿,因为七、八成熟的米饭米粒之间空隙大,汁能很快渗入进味。

  本饭特点:
  排骨味美肉嫩,不柴不腻,汤汁咸淡适中,拌米饭吃口感甚佳。

我要评论】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: 炒面的做法(多种)

下一篇: 炒饼的做法和故事

相关链接

相关文章
最新文章
炒饼的做法和故事[10-10]
蒸米饭[10-09]
教你七招和节日综合症说再见[10-08]
睡眠过足与睡眠不足都不利健康[10-07]
早餐与午餐间隔应为四到五小时[10-06]
警惕人生中的五大魔鬼时刻[10-06]
关于本站|版权声明|联系方式|投稿信箱|网站留言|网站地图|友情链接
Copyright © 2007-2011 吃地带 All Rights Reserved www.chizone.cn 京ICP备08003003号 我要统计

转载文章请保留链接或注明出自“吃地带www.chizone.cn)”  美食QQ群:42902250