吃地带 >> 家常食谱 >> 家常菜 >> 虾仁扒油菜的做法

虾仁扒油菜的做法

作者:吃地带 来源:www.ChiZone.cn 创建日期:2007-12-22
虾仁扒油菜的做法

  虾仁扒油菜的做法一


  菜谱配料:
  对虾肉50克,油菜250克,姜、葱适量。

  制作方法:
  1.将虾肉洗净切成薄片,虾片用酱油、料酒、淀粉拌好,油菜梗叶分开,洗净后切成3厘米长段;
  2.锅中加入食用油,烧热后先下虾片煸几下即起锅,再把油锅烧热加盐,先煸炒油菜梗,再煸油菜叶;
  3.至半熟时倒入虾片,并加入佐料姜、葱等,用旺火快炒几下起锅装盘,虾仁扒油菜即成。[吃地带]

  本菜功效:
  虾仁扒油菜具有强壮身体的作用,可提高机体抗病能力,老年体弱者可常食。


  虾仁扒油菜的做法二


  菜谱配料:
  油菜心,水发海米,葱、姜丝,清汤,料酒,精盐,味精,水淀粉,油,鸡油。

  制作方法:
  1.将菜心洗净,用开水煮烂,然后捞入凉水中淘凉后捞出,用刀削去菜蒂,将根部用刀劈开,将菜叶切齐,排列整齐呈正方形装入平盘内;
  2.炒勺内放油,用葱姜炝锅,烹入清汤、料酒,加入精盐,烧沸后,用漏勺捞出葱姜;
  3.放入海米,轻轻将盘中油菜推入勺内,烧开入味后,用水淀粉勾芡,放入味精,淋上鸡油后大翻勺,拖入盘中,海米扒油菜即成。

  本菜特点:
  整齐美观,软烂无渣,鲜香味醇。

  温馨提示:
  这道菜要想做的地道,注意三点:菜心要煮烂,凉水淘凉,避免用力翻炒。


  虾仁扒油菜的做法三


  菜谱配料:
  油菜心400克,虾米100克,猪油(炼制)15克,鸡油10克,料酒10克,淀粉(玉米)5克,大葱8克,盐2克,味精1克,姜汁2克。

  制作方法:
  1.将油菜取心洗净,根部用手掰开,叶端用刀切齐,放入沸水中烫至八成熟,然后放在盘中备用;
  2.锅内倒入猪油用旺火烧至六成热,放入葱段炸后捞出先不用;
  3.加入鲜汤、清汤、料酒、盐、海米,再放入油菜烧开后用小火煨;
  4.煨至汤只剩1/3时放入味精、姜汁,用水淀粉勾欠;
  5.把油菜翻个身,淋上鸡油,海米扒油菜即成。

  本菜特点:
  软嫩,易嚼。

  食物相克:
  虾米:1.吃虾严禁同时服用大量维生素C,否则,可生成三价砷,能致死;2.不宜与猪肉同食,损精;3.忌与狗肉、鸡肉、獐肉、鹿肉、南瓜同食;4.忌糖;果汁与虾相克,同食会腹泻。


  虾仁扒油菜的营养功效


  油菜心:油菜中含有丰富的钙、铁和维c,其中所含的维c比大白菜高。另外胡萝卜素也很丰富,是人体黏膜及上皮组织维持生长的重要营养源,对于抵御皮肤过度角化大有裨益,爱美人士不妨多吃一些油菜。油菜还有促血液循环、散血消肿、活血化瘀、解毒消肿、宽肠通便、强身健体等功效。另外最近国外科学家还在油菜中发现含有能促进眼睛视紫质合成的物质,能起到明目的作用,同时指出十字花科蔬菜如油菜可降低胰腺癌发病的危险。

  虾米:虾米中含有丰富的蛋白质和矿物质,钙含量尤其丰富;还含有丰富的镁元素,能很好地保护心血管系统,对于预防动脉硬化、高血压及心肌梗死有一定的作用;并还有镇定作用,常用来治疗神经衰弱、植物神经功能紊乱等症。老年人常食,可预防自身因缺钙所致的骨质疏松症。

我要评论】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: 油菜的做法大全(一)

下一篇: 香菇油菜的做法和营养功效

相关链接

相关文章
最新文章
其它烹饪方法:溻、瓤、煨、卷、..[12-22]
蜜汁[12-22]
挂霜[12-22]
拔丝[12-21]
[12-21]
[12-21]
关于本站|版权声明|联系方式|投稿信箱|网站留言|网站地图|友情链接
Copyright © 2007-2011 吃地带 All Rights Reserved www.chizone.cn 京ICP备08003003号 我要统计

转载文章请保留链接或注明出自“吃地带www.chizone.cn)”  美食QQ群:42902250